Пятым в последовательности из двенадцати магических движений ТЕНСЁГРИТИ выполняется вспомогательное движение «Перемешать энергию».
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Пятое магическое движение — «Перемешать энергию» — состоит из трех элементов.
Сначала выполняется пять плавных коротких круговых движений руками перед грудью. В этих движениях кисти рук движутся по траектории, форма которой приближается к окружности.
Затем выполняется еще пять таких же плавных круговых движений, но теперь уже длинных. Траектория, по которой перемещаются кисти в этих движениях, — эллиптическая.
Заканчивается пятое магическое движение пятью мощными резкими крестообразными махами обеими руками от живота в стороны. Каждый мах сопровождается коротким резким выдохом. Когда руки плавным круговым симметричным движением возвращаются к животу и скрещиваются перед ним, выполняется неторопливый спокойный естественный вдох.
ДЕЙСТВИЕ
Так же как и в случае всех остальных вспомогательных движений, действие пятого магического движения направлено на перераспределение энергии внутри энергетического тела.
Вместе с шестым магическим движением пятое как бы завершает первую половину практики двенадцати базовых техник ТЕНСЁГРИТИ, приводя энергетическое тело в состояние исходной уравновешенности.
Вся первая половина практики двенадцати базовых техник ТЕНСЁГРИТИ направлена на наполнение и интеграцию энергетического тела. После четвертого магического движения плотность энергии внутри кокона энергетического тела оказывается существенно повышенной по сравнению с тем, какой она была до этого. Однако характер распределения энергии остается прежним.
Это — типичное для обычного человека распределение по типу кокона, при котором максимальная плотность энергии приходится на оболочку энергетического тела, несмотря даже на то, что в четвертом магическом движении плотность энергии в сердцевине энергетического тела была несколько увеличена за счет втирания энергии в тонкие слепки внутренних органов.
Строение энергетического тела, похожее на кокон, обладающим плотной оболочкой и заметно менее плотной внутренней частью, обусловлено естественным для всех высокоорганизованных живых структур стремлением защищать свою внутреннюю сферу надежным барьером. Такая тенденция в организации системы четко прослеживается как в строении энергетического тела, так и в строении физического тела человеческого существа.
Однако теперь - после выполнения первых четырех магических движений ТЕНСЁГРИТИ - мы вполне можем позволить себе без ущерба для «оградительных свойств» оболочки «изъять» из нее некоторое количество энергии и встроить эту энергию в сердцевину энергетик кого тела, придав ему свойство, которое наше восприятие интерпретирует как «глубину энергетического тела».
Глубина энергетического тела потребуется нам при практике второй половины двенадцати базовых техник ТЕНСЁГРИТИ, в ходе которой формируется новый уровень взаимодействия между нашей энергетической структурой* и пространством.
В пятом магическом движении глубину энергетического тела формируют плавные круговые пассы руками перед грудью. Энергетические волокна оболочки кокона как бы «вматываются» в его сердцевину Однако сама оболочка при этом «стягивается» внутрь, «не желая» отдавать энергию и уменьшая объем кокона, поскольку поступление энергии из внешних потоков в этом упражнении, как и в остальных вспомогательных магических движениях, отсутствует.
* О том, что понимается под энергетической структурой человеческого существа, см. в «Третьем открытии Силы».
Для того чтобы вернуть энергетическому телу исходный объем, то есть свойство, которое интерпретируется восприятием как «ширина энергетического тела», необходимо каким-то образом «раздвинуть оболочку», оттолкнув ее в прежнее положение. При этом нельзя позволить ей вернуть себе энергетические волокна, которые были вплетены из нее в сердцевину кокона.
Формирование ширины энергетического тела в пятом магическом движении осуществляется резким отталкиванием оболочки с помощью мощных крестообразных махов руками в стороны. Действие этого элемента напоминает действие пальцев, которыми придерживают ткань, вытягивая из нее одну нитку. Вытянутая нитка остается во второй руке. Точно так же, отталкивая оболочку кокона, мы оставляем взятые из нее волокна в сердцевине энергетического тела. Тем самым энергия оболочки, раздвинутой до максимальной ширины энергетического тела, как бы «растягивается» по внутреннему объему кокона, сообщая энергетическому телу глубину его нового состояния.
ВЫПОЛНЕНИЕ
5.1. Из исходного положения перейти в рабочую стойку.
5.2. Немного наклониться вперед. Расположить кисть правой руки напротив подбородка на расстоянии длины одной ладони от него. Кисть левой руки — на уровне пупка под кистью правой. Предплечья обеих рук — горизонтальны. Кисти — жестко расправлены и находятся на одной линии с предплечьями, ладони полностью раскрыты.
Наиболее часто встречающаяся ошибка в этом упражнении — скла дываыие ладони «лодочкой». Допускать ее ни в коем случае нельзя, поскольку сложенная лодочкой ладонь не втягивает волокна из оболоч ки, а только перемешивает внутреннее содержимое кокона. Потому необходимо внимательно следить за тем чтобы ладони обеих рук в течение всего времени выполнения пятого магического движения оставались жестко расправленными (рис. 5.2).
5.3. Выполнить пять непрерывных плавных коротких круговых движений кистями рук перед собой, меняя руки мес тами, как бы перемешивая воздух и од новременно наматывая на руки пряжу.
В течение всего движения кисти остаются параллельными одна другой. Траектория движения кистей — слегка деформированная окружность.
Частота движений —примерно одинкруг в три секунды (рис. 5.3).
5.4. Не останавливаясь, выполнить пять длинных кольцевых пассов, сильно поворачиваясь всем туловищем и стараясь захватывать руками пространство как можно дальше впереди себя.
Кисти по-прежнему параллельны. Траектория движения кистей вытянутый и слегка деформированный эллипс. Частота — та же самая (рис.5.4).
5.5. После пятого длинного кольцевого пасса, не останавливаясь, а как бы продолжая плавное размеренное движение, скрестить предплечья перед собой. Перекрещиваясь своими серединами напротив солнечного сплетения, они прикрывают живот.
У мужчин —правое предплечье впереди левого, у женщин — наоборот, левое предплечье впереди правого.
Ладони по-прежнему жестко расправлены. Кисти до отказа подтянуть тыльными сторонами ладоней к предплечьям, прямые пальцы в результате будут направлены вертикально вверх.
«Свернуться» всем туловищем вперед, наклонить шею, выдвинув вперед и немного опустив подбородок, слегка выдвинуть вперед плечи — «спрятать» живот (рис. 5.5).
5.6. Не останавливаясь, очень быстрым и мощным крестообразным махом выпрямить руки в стороны и немного вверх, одновременно резким напряженным движением полностью выпрямив ноги в коленях. Внутреннее содержание движения — мощный импульс расширения во все стороны. Мах сопровождается резким коротким выдохом (рис. 5.6).
5.7. Плавным неторопливым движением «через низ» вернуться в положение со спрятанным животом, представленное на рис. 5.5. Выполняя этот возвратный пасс, неторопливый умеренно глубокий вдох (рис. 5.7).
5.8. Не останавливаясь в точке «спрятанного живота», не прерывая движения, сразу же от возвратного пасса перейти с крестообразному маху (рис. 5.8).
Не останавливаясь ни в одной точке, непрерывным движением выполнить еще четыре маха с возвратным пассом и один мах — без возвратного пасса.
В итоге будет выполнена Последова тельность из пяти непрерывно следующие друг за другом циклов — четырех с возвратным пассом и одного без возвратного пасса.
5.9. Но окончании выполнения пяти махов прямо из положения с распростертыми в стороны руками вернуться в исходное положение.
С плавным вдохом медленным симметричным круговым движением поднести кисти к груди и с выдохом опустить их вдоль туловища вниз. Одновременно с этим движением по очереди вернуть в исходное положение ноги.
На секунду-другую зафиксировать положение с горизонтальными ладонями, а затем свободно опустить их вдоль бедер (рис. 5.9; рис. 1.11).
1. Из исходного положения перейти в рабочую стойку.
2. Выполнить пять коротких, кольцевых пассов.
3. Не останавливаясь, выполнить пять длинных кольцевых пассов.
4. Не останавливаясь, выполнить пять крестообразных махов: четыре с возвратным пассом и один — без него.
5. Вернуться в исходное положение.