Первым из двенадцати базовых магических движений ТЕНСЕГРИТИ выполняется вспомогательное движение, которое носит назван «Пробуждение защитного потока».
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Это упражнение, как и остальные одиннадцать, начинается с при нятия рабочей стойки, в которой ступни ног находятся на расстоянии толтора два раза превышающем ширину плеч, а колени согнуты до такого положения, при котором передние поверхности коленных чаше чек находятся над кончиками пальцев ног.
Затем одной рукой выполняется жесткий вибрационный массаж участка тела, соответствующего центру энергетической активности защитной системы тела (центр энергетического управления защитной системы тела находится в области вилочковой железы —тимуса). Вторая рука в это время прижата кистью к точке на спине, являющейся проекцией центра общей энергетической активности всего тела.
В результате между двумя центрами энергетической активное устанавливается ось направленного взаимодействия, проходящая сквозь центр управления защитной системы. Смена положения рук придает взаимодействию по этой оси свойство симметричносги. Поток энергии, генерируемый в ходе дальнейшей практики, из центра энерге тической активности защитной системы устремляется к центру общей энергетической активности тела, проходя сквозь центр управления защнтной системы.
ДЕЙСТВИЕ
Магическое движение «Пробуждение защитного потока» стимулирует общую энергетическую активность человеческого существа, то есть активность тех аспектов нашей жизненной силы, которые отвечают за качество алертности, не дают нам стать сонными размазнями, вяло и бесцельно слоняющимися по жизни. Это обусловлено тем взаимодействием, которое устанавливается между центром энергетической активности защитной системы и центром общей энергетической активности тела и затрагивает также центр энергетического управления защитной системы.
Практика первого движения ТЕНСЁГРИТИ оказывает исключительно благотворное воздействие на все железы и лимфатические узлы, распоженные под подбородком. Организм интенсивно избавляется от токсинов, кровь очищается, поток лимфы во всей лимфатическое системе делается более устойчивым, существенно возрастает защитный потенциал иммунной системы.
Устойчивое обильное слюноотделение, являющееся одним из результатов регулярного выполнения первого движения ТЕНСЁГРИТИ, способсгвует сохранению зубов и более эффективному функционированию системы пищеварения.
ВЫПОЛНЕНИЕ
1.1. Из исходного положения перейти в рабочую стойку. Для этого сначала следуег перенести вес тела на левую ногу и чуть-чуть отступить правой ногой вправо, а затем, перенеся вес тела на правую ногу, чуть-чуть отступить левой ногой влево.
Согнуть ноги в коленях до положения, в котором передние повер хности коленных чашечек оказываются расположенными над кончиками больших пальцев ног. При этом следует помнить о том, что внутрен ние стороны ступней ног в рабочей стойке должны оставаться параллельными друг другу.
Равномерно распределить вес тела между ногами, равномерно распределить вес тела по поверхностям ступней. Приоткрыть подмышки (рис.1.1,0(б)).
1.2. Наклониться вперед, одновременно поднимая голову и вытяги вая вперед шею. Наклон выполняется за счет сгибания тела в тазобедренных суставах. Спина остается прямой. Позвоночник вытягивается, следуя за движением головы, также направленным вперед — прочь от плеч. Отвести руки назад (рис. 1.2).
1.3. Вытянугь вперед подбородок, растягивая переднюю поверх ность шеи и место под подбородком (рис. 1.3).
1.4. Плоско сложить кисть правой руки. Мизинец, безымянный и средний пальцы согнуты и плотно прижаты кончиками к жестко расправленной ладони. Указательный палец выпрямлен. Кисть и предплечье — на одной линии. Большой палец согнут и располагается в плоскости кисти. Четко зафиксировать полученное положение кисти правой руки за счет жесткого напряжения всех соответствующих мышц (рис. 1.4).
1.5. Прижать кисть левой руки тыльной стороной ладони к позвоночнику на уровне почек. Точка посередине ладони должна при этом располагаться над точкой на позвоночнике, которая находится посередине между почками. ( В китайской традиции эта точка носит название Мин-мэнь - «дверь жизни».)Плавным круговым движением поднести правую кисть к подбородку. Сильно прижать верхний край указательного пальца правой руки к месту непосредственно под подбородком, примерно на сантиметр впереди изгиба, от которого начинается шея (рис. 1.5).
1.6. Не уменьшая силу давления, быстрыми короткими возвратно-поступательными движениями правой кисти, направление которых совпадает с направлением указательного пальца, а амплитуда составляет примерно три сантиметра, массировать место под подбородком. Выпол нить тридцать шесть таких вибрирующих массажных движений. Часто та вибраций — 1—2 движения в секунду. Давление руки на кожу под подбородком при этом должно оставаться достаточно сильным для того, чтобы палец был жестко зафиксирован относительно кожи, то есть при выполнении массажных вибраций не проскальзывал по натянутой коже, а сдвигал вправо-влево ее и находящиеся под ней ткани (рис. 1.6).
1.7. Плавными круговыми движениями развести руки и поменять их местами. Левая кисть, сложенная, как показано на рис. 1.4, теперь прижата верхней стороной указательного пальца к подбородку, правая — прижата тыльной стороной ладони к спине на уровне почек. Быстры ми короткими возвратно- поступательными движениями левой кисти массировать место под подбородком. Количество и частота вибраций -те же, что и при массаже правой рукой.
1.8. Плавным круговым движением отвести левую руку за спину. За спиной сложить кисти обеих рук так. как показано на рис. 1.4. Плавными симметричными круговыми движениями одновременно поднести к подбородку обе кисти и прижать их к месту под подбородком. При этом кисть правой руки располагается впереди кисти левой руки. Верхняя сторона указательного пальца левой руки находится теперь в точке изгиба, от которого начинается шея. Массировать место под подбород ком встречными синхронными движениями обеих рук (рис. 1.8). Коли чество и частота синхронных вибраций — те же, что и при массаже одной рукой.
1.10. Отвести обе руки назад (рис. 1.2). Выпрямить кисть левой руки. Плавным круговым движением поднести сложенную в соответствии с рис. 1.4 кисть правой руки к подбородку (рис. 1.5).
1.11. Со вдохом выпрямиться. Выпрямляясь, по очереди вернуть ступни в исходное положение и одновременно плавными круговыми движениями опустить кисти рук и поднять их через стороны на уровень груди.
Затем, продолжая непрерывное симметричное круговое движение рук, с выдохом опустить кисти вдоль передней поверхности туловища вниз — к паху, полностью, но не до жесткого упора выпрямив руки в локтях. Во время выполнения восходящей части этого кругового движе ния открытые, но не напряженные ладони обеих рук обращены вверх, во время выполнения его нисходящей части открытые, но не напряженные ладони обеих рук обращены друг к другу и по мере движения разворачиваются вниз.
Окончание движения —ступни в исходном положении, ноги выпрямлены в коленях, руки выпрямлены в локтях, плоско расправленные напряженные кисти расположены горизонтально, развернуты кончиками пальцев друг к другу и обращены ладонями вниз (рис. 1.11). Такое симметричное круговое движение обеими руками собирает энергию и опускает ее вниз, собирая в силовом центре тела в нижней части туловища. Затем расслабиться и свободно опустить кисти вдоль бедер (рис. 0(а)).
Там, где фазы дыхания не указаны, дыхание произвольное. Особое внимание при выполнении первого магического движения ТЕНСЁГРИТИ необходимо обращать на текучесть и непрерывность всех переходных движений. Движения должны как бы вытекать друг из друга, быть продолжением друг друга, струиться по непрерывным криволинейным траекториям, которые субъективно ощущаются как линии действия, наиболее гармонично соединяющие между собой положения частей тела, которые те занимают в статических фазах упражнения.
Например, описанные в п.п. 1.1-1.5 разведение ступней, сгибание ног в коленях, наклон, отведение рук назад, вытягивание подбородка, складывание правой кисти и подведение ее к подбородку одновременно с прижагием левой, кисти к спине — это ОДНО НЕПРЕРЫВНОЕ ДВИЖЕНИЕ, описанное по фазам только из соображений точности и наглядности изложения. То же самое касается движения, представленного на рис. 1.11(а-е).
1. Развести ступни на расстояние, примерно в полтора-два раза превышающее ширину плеч.
2. Наклониться вперед, поднимая голову и вытягивая шею, завести руки за спину.
3. Вытянуть вперед подбородок, растягивая переднюю поверхность шеи и место под подбородком.
4. Сложить кисть правой руки.
5. Прижать кисть левой руки тыльной стороной ладони к позвоноч нику на уровне почек, прижать верхнюю боковую сторону указательного пальца правой руки к месту под подбородком.
6. Возвратно-поступательными движениями правой кисти выпол нить тридцать-тридцать шесть вибрирующих массажных движений.
7. Поменять руки местами. Массировать место под подбородком левой рукой.
8. Отвести левую руку за спину. Сложить кисти обеих рук. Поднести к подбородку обе кисти и прижать их к месту под подбородком. Кисть правой руки располагается впереди кисти левой руки. Массировать место под подбородком встречными синхронными движениями обеих рук.
10. Отвести обе руки назад. Выпрямить кисть левой руки и прижать ее к спине. Поднести сложенную кисть правой руки к подбородку.
11. Со вдохом выпрямиться. Выпрямляясь, по очереди вернуть ступни в исходное положение и одновременно плавными круглыми движениями опустить кисти рук и поднять их через стороны на уровень груди, а затем выдохом опустить к паху.
12. Вернуться в исходное положение.