Чистоводное, Холмский район, Остров Сахалин

Населенный пункт Чистоводное расположен в Холмском районе Сахалинской области в южной части на западном побережье острова Сахалин.

Фотографии для района Чистоводное временно находятся на редактировании. При желании можете добавить свои фотографии, но предварительно напишите письмо по кнопке ниже в разделе "личное".

Фотографии Чистоводное, Холмский район, Остров Сахалин

Комментарии для района Чистоводное, Холмский район

№ 3103 от 20-06-2019 06:45

Ответить

Александр написал(а) это сообщение.

Здравствуйте! В Чистоводном прошло моё детство. Мой папа Владимир Чекель. Заезжали с батей в поселок два года назад. Батя с кореянкой общался, что живет в доме возле вокзала. Бабушкин дом практически разрушен, но где жили Глущенко кто-то еще живет. Речка просто мёртвая, а очень жаль.

№ 2899 от 02-01-2018 11:00

Ответить

Алексей написал(а) это сообщение.

Галя лондаренко вышла замуж за Коваленко_ солдат служил в нашей части+ они уехали жить в Холмск. Где сейчас точно не знаю

Ответил(а) Виктор:

01-08-2018 22:53

Фотография к сообщению о Сахалине Коля Афанасьев 28 июня 2018 года умер . В 2017 году сестра Аля забрала его из Шебунино, так как ему удалили ногу.

Ответил(а) Маргарита:

08-02-2019 03:58

Алексей ! Я открыла группу в одноклассниках Чистоводное 65 регион- вступите в нее, там будет легче общаться и там может побыстрее найдете Коваленко и Лондаренко. Я помню их- но у нас разница большая в возрасте. Думаю мои сестры могут знать. Они живут в Пятиречье.

Ответил(а) Наш Гость:

08-02-2019 04:04

Всем желающим я , Маргарита Терещук, дочь т.Зины и д.Коли Терещук. Открыла Группу в одноклассниках Чистоводное 65 регион. Всех приглашаю - всех Чистоводненцев и людей , кому знакомо название нашего поселка. Там , в группе , думаю будет проще общаться. Здесь ни каждый может найти.

Ответил(а) Маргарита Терещук:

08-02-2019 04:10

Люди внизу спрашивают возрождается ли поселок? Да ничего он не возрождается, я была там 2 октября 13 года. Это ужас. У меня сердце чуть не разорвалось. Я ездила на могилки к родителям перед отъездом с Сахалина. Где был лагерь- сплошной пустырь. Да вообще страшно. Ни магазина, ни медпункта- вообще бедные люди кто остался там доживать. А медведи ходят как по лесу. Ничего никто не будет восстанавливать- кому то надо. Я вообще в шоке.

08-02-2019 04:31

Я две фотки выставила в группе. Кому интересно заходите. Может кто новые поставит. Тоже было бы интересно посмотреть. У меня и школьные сохранились. Только вот в те времена ни у каждого были фотоаппараты. Это было удовольствие ни для всех.

№ 2729 от 06-05-2017 03:46

Ответить

Наш Гость написал(а) это сообщение.

ЦИТАТАТА- ЧТО БЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ Александр Мартыненко.

06-11-2016 10:08

коля тен ты купи мне антэну а не купиш мне антэну я уйду к другом тену помниш дразнилку.я александр мартыненко сын продовщицы ж.д.магазина.1950г.в чистоводном с 1955 по 1965г.до 70 учился в холмске в сму жил в ю.с.до83г.уехал в приморье славянка.пельшу не знаю а пульшу кремлева валеру у которого отец охотник и который оставил мне ружье в 60 когда они переезжали в аниву жили они в доме у сопки напротив грачовых через ручей.половинка нас училав поселке корейцев было не мало пак ким учились со мной.мой клас морозова ловяги рязанцев соколов шульга иванцова николаев бобков грачов торопов ландаренко филимонова афанасьева кравцова и т.д.
ЗДРАВСТВУЙ САША МАРТЫНЕНКО! КАКАЯ У ТЕБЯ ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПАМЯТЬ! А ведь это был 1961-62 г.г. Гагарин в космосе- шли с уроков труда со сделанными табуретками домой, и вдруг радио на весь поселок про это: помню от счастья кидали свои шапки вверх- во это был патриотизм, такого сейчас навряд ли встретишь.
Если ты живешь в Славянке,то я живу во Владивостоке. Вот бы встретиться- вот только друг друга навряд ли узнаем.
Ты прав - этого Пельше или Пульша- фамилия одного из родителей, и точно у него была еще одна фамилия Кремлев. Он был тоже рыжий. И имя я попутал- да его звали Валера.
Саша- большое спасибо за здразнилку- мне очень приятно от этих чудесных слов.
Так вот почему это одноствольное ружье,бойком из гвоздя, у тебя осталось, а сейчас где оно?
А с Кравцовой я жил в одном доме, вот сейчас прочитал сообщение ее племянницы, старшей сестры.Она пишет, что не все потеряно- в Чистоводном новые дома строят- вот хорошо.

Ответил(а) Николай:

26-09-2017 06:29

Саша Мартыненко- у тебя не остались какие- нибудь фотографии из Чистоводного. Вот у меня осталась фотография Клюса Славы, да и только. Я ее отослал его родне на Сахалин.

Ответил(а) Понкратов Сергей:

26-10-2017 04:33

Фотография к сообщению о Сахалине Здравствуйте жители п. Чистоводное! Пытаюсь найти родственников, проживавших в п. Чистоводное. Всё что о них знаю: тётя Мотя Ландаренко, её сын Виктор, невестка Валя и внук Виталий. Последнее письмо от них было в 1972 г. Есть фото, его приложу. В комментарии Александра Мартыненко есть список с кем он учился и в этом списке есть фамилия Ландаренко. Может быть кто-то по этим данным вспомнит их. Буду очень благодарен за любую информацию.

№ 2685 от 18-02-2017 04:34

Ответить

Нина (старшая дочь Ольги Ивановны Кравцовой) написал(а) это сообщение.

Уважаемый Николай Тен! Хочу Вам сообщить, что наш поселок понемногу возрождается! Новые дома отстроили Морозовы, Копцевы и мы!) Это Вы нас посещали в 2000 году и выслали потом фотографию?

10-03-2017 01:17

нина а кто из морозовых и копцевых привет им от мартыненко

05-05-2017 21:43

Да это я.

08-07-2017 01:44

Здравствуйте Нина (старшая дочь Ольги Ивановны Кравцовой).
Вы не подскажете как поживает самая младшая, наверное третья сестра Кравцовых, которую даже забыл как ее зовут и с которой мы дружили.
Я ее видел в последний раз, а это было в 1969 году, когда ехал на каникулы в Холмск из Хабаровска, домой на дизеле. Она села в Чистоводном и тоже ехала в вагоне зеленого дизеля, в котором я был. Но она была не одна, а с парнем и я естественно постеснялся к ним подойти.

А то,что Чистоводное возрождается- это очень хорошо. Поклон от меня твоей маме.
Мне не без интересно, как все сложилось у нее.

19-10-2017 22:45

привет коля ты просиш фото из нашего детства а ведь в то время фотоаппараты в 1960г были у меня капылова зинаиды павловны и глущенко но жизнь нас кидает ломает много потеряно но кое что осталось вот фото коли грачова я слюнков

Ответил(а) александр м.:

28-10-2017 08:06

сергей у ландаренко дочь галя а виктор старший сын я учился с галиной работал после мореходки в море потом в юж.сах.слышал что виктор работал в поронайске инструктором партии галина вышла замуж мой совет найди морозову рязанцеву людмилу.они 9.10.класс учились в холмске и еще мой совет оставляйте свой телефон

28-10-2017 09:29

извени сергей ландаренко в60х переехали в холмск он работал на ж.д. вокзале дежурным по станции я раза два заходил к ним в конце 60х затем они развелись ищи их по холмску

Ответил(а) Сергей:

08-11-2017 12:14

Александр, огромное спасибо. Ни сразу заметил Ваш ответ.

№ 2524 от 31-07-2016 15:44

Ответить

Дорогие земляки, здравствуйте!! Я Табурин Алексей жил в Чистоводном с 1952 года. 16 лет прожил в этом поселке. Помню многих о ком вы говорите Вася Копысов мы вместе с ним учились в г. Невельск мореходное училище. В1970 году он закончил ее работал в Корсакове а потом вроде уехал в Приморье. Где сейчас не знаю. Зинаида Павловна Осыко уехала в Краснодарский край жила в станице Каневская. Мы с ней немного переписывались, а потом связь пропала. Видимо она умерла. Конечно помню Грачевых, Тороповых, Филомонова Володю Лысяковых и многих других . Очень приятно узнать о вас. Я сейчас живу в Воронежской области. Поселок конечно наш уже на последних дыханиях, а жаль. Хорошее было время.

Ответил(а) Олег:

11-08-2016 20:16

А Рязанцевых знаете? Добрый день

23-08-2016 00:01

А Афанасьевых помнишь? Учился с Колей ,мои братом

24-10-2016 08:13

ЗДРАВСТВУЙТЕ ВСЕ! ЭТО НИКОЛАЙ ТЕН.
Не нашел я кнопку на странице сайта, что бы сделать сообщение. Поэтому нажал на самом верхнем сообщении.
Как- то перешалось на сайте в смысле хронологии, вот только сегодня 24,10,2016 обнаружил запись- цитата: Ответил(а) александр м.:
05-10-2016 10:52
коля привет ким валя а не вера.бобков боря и со мной учился я его тянул по математике ин. гореч въюгин усадил со мной.ружъе без бойка то самое его у бобкого младшего отобрала зинаида павловна а я взял у нее.валя ким была замужем за казаха родила сына которого ее муж увез в казахстан.
витя афанасъев привет и рязанцеву мой поклон как поживают алевтина а. и николай а.а также николай рязанцев.пишите где вы что вы.
ТАК ВОТ, А КАКАЯ ФАМИЛИЯ У александра м- а то, если его знаешь, то не вспомнишь, кто это: без фамилии практически и не узнаешь.
А ведь у меня с "Александром м " общие знакомые, как Валя Ким и Бобков Боря. То что сказано о них им - это точно сказано.

16-11-2016 08:04

Уважаемый В.О, По вашему сообщению могу сообщить, что где- то есть фото и видеозапись поселка Чистоводное- когда был проездом в Японию, я снимал на видеокамеру и записи остались.Это было в октябре 2000 года.
Николай Тен.

19-09-2016 13:25

Николай, здравствуй, может фото поселка есть. Хотелось бы увидеть. Учился там в 7 классе в 1960 г., но всего полгода. Там жили мои родители, многоквартирный дом был между клубом и станцией. Очень уж место красивое. Крепко в памяти этот поселок "сидит". Помню Парашутина. Учились со мной Пачикин, Ложкомоев. С уважением В.О

19-12-2016 13:12

Добрый день!! Я учился в одном классе с Николаем Афанасьевым, Аликом Рязанцевым, Володей Филимоновым, Сашей Лысяковым и другими. Время было очень весело и доброе. Помню какими были зимы снежными и лето теплым. Выходите пообщаемся и вспомним счастливые годы в этом хорошем поселке Чистоводное.

08-02-2019 04:35

Мы с вами почти соседи. Я в 13 году уехала в Белгородскую область.

№ 2070 от 10-07-2015 15:33

Ответить

Николай Тен написал(а) это сообщение.

Здравствуйте ВСЕ. А Грачев- это рыжий такой был пацан в Чистоводном.Мне было лет 13. (это 5 или 6 класс).А он тоже ровесником мне был. это было в 1962 или 1963 годах, когда я жил у дяди Толи или Умемура Токио со своей женой Носовой Надеждой ( работала заведующей клубом и поселковой библиотекой в этом же клубе. в этом же доме жили Кравцовы,у которых была корова. с младшей соседкой, девочкой Кравцовой грязь месили по дороге, когда текли ручьи во время дождей. Найти бы эту девочку
Вообще- то в памяти мои друзья-товарищи: Василий Копысов (учил меня играть на гармошке), Слава Клюс (все время его родители поили молоком), Владимир Пельше (жил у пионерлагеря Звездочка) тоже одноклассник- ходили зимой на охоту в сторону Ожидаево, однажды нашли рябчиков, начали палить, а ружье не стреляет- три осечки, когда разломали ружье, что бы заменить патроны, выпал боек сделанный из гвоздя в глубокий снег- не нашли, вот наохотились вдоволь!, Парашутов (Парашютов)- жил в отдельном доме у дороги, перед вьездом в Чистоводное со стороны Пятиречья, Бобков (мой одноклассник- очень хорошо играл в биллиард в клубе).
И учителей: директора Минину Лизавету Прокофьевну- историка, Осыка Зинаиду Павловну- физика, математика, черчение, Половинка (имя и отчество не помню)- русский язык, но она почему-то по русски говорила с акцентом.
В мое время только начали впервые ходить японские зеленый дизеля- помню весь народ выходил на станцию глазеть на этот пассажирский поезд.
Хотелось узнать, как сложилась судьба этих моих пацанов и куда уехали учителя Минина Лизавета Прокофьевна и Осыка Зинаида Павловна- я был в них почти влюблен: какие они ВЕЛИКИЕ УЧИТЕЛЯ учили нас, деревенских детей. И еще одна учительница по немецкому языку- совершенно не помню ее фамилию, имя и отчество. Она вечерами, после школы приглашала меня домой -и учила немецкому,т.к. я приехал с Холмска, где учил английский.А дом был за железной дорогой, мимо станции. Кстати, там же в доме, наверное в частном, нас учитель по труду учил любить дерево : пилить и строгать,делать табуретки, наверное весь учебный год делали, а потом эти табуретки забирали домой. На всю жизнь запомнил его воспитание,а также что такое шерхебель,рубанок,рейсмус, поперечная пила и греть казеиновый клей (даже запах помню) для склеивания деталей табуреток, которые каждый имели свое название: ножки, а дальше я не помню.
Дорогие мои старинные друзья или их нынешние знакомые или родственники - может быть сообщите на этом сайте, как дела у тех пацанов, с которыми 50 лет назад "лазили" по деревне Чистоводное, ходили ловить рыбешку каменку, форель и кунджу.
Спасибо за внимание. С уважением, Николай Тен.

Ответил(а) александр:

07-02-2016 21:08

ружье без бойка было у меня имне в 1963г было 13.коля грачев-рыжыйй учился в одном классе.рязанцев.морозова.ершова.логвин.за 50лет из памяти изчезло многое вернее закопано но если напрячся всплывает

Ответил(а) Светлана:

17-02-2016 01:50

Я племянница Клюс Вячеслава Петровича. К сожалению он умер два года назад. Проживал в г.Томск. Все оставшиеся дети Клюс проживают в Корсакове

23-02-2016 07:33

Славу помню он старше меня учился он с копысовым в.учился леспромхоз закрыли они уехали в аниву сестру помню

Ответил(а) Алекс.:

23-02-2016 07:56

З.П.иК.А.и Л.П.работали в Пятиречье а З.П.потом уехала в Краснодар вышла замуж.Парашутин учился со мной.Уехали в хомск.тебя николай не помню-напомни..

Ответил(а) Николай Тен:

15-06-2016 05:55

Уважаемый Александр. Вот интересно,же. У всех в Чистоводном у пацанов были ружья без бойков? Но во всяком случае, у Володи Пельше ( его отец, как буд-то был охотником. Как- то раз он завалил зайца- я лично в первый раз в жизни ел тушеную с картошкой зайчатину, до чего же было очень вкусно!). Конечно, хотелось бы и было бы здорово, что бы Вы были Вовкой Пельше- но очень жаль, что ни так. Но во всяком случае, очень мне приятно, узнать, что Вы есть на этом свете и хоть заочно что- то вспомнить вместе нам об общем поселке, о Чистоводном.
Судя по тому, что вы где-то с 1950 года рождения, то я старше Вас на два года, и действительно, этот очень рыжий и одновременно золотой Грачев был чуть младше меня, как и Вы.
Да и Вы подтверждаете, что Слава Клюс и Василий Копысов учились в старших,относительно Вас, классе. А ведь я с ними учился в одном классе, также как и с Бобковым. Вот только я жил один или полтора года в Чистоводном, до 14 лет- потом уехал в Холмск,хотя помнить о своих сверсниках, к которыми дружил, я буду всегда.

Ответ Светлане. Здравствуйте Светлана. Очень хорошо, что Вы написали о Вячеславе Петровиче Клюс. Я почему-то все время думал, что он откуда-то с Прибалтики, чисто интуитивно, сообразуясь с его оригинальной Фамилией. У меня есть его пионерская фотография, подаренная мне,где он с очень аккуратной прической, которую он носил в любое время дня и ночи- не соответствующая деревенским пацанам, то есть очень уж отличался от нас оригинальной аккуратностью, так же как и его родители. Он жил через дорогу, напротив меня, и мне не составляло труда быть у него дома- вот где был вечная чистота и порядок.
Очень жаль, что его нет.
Если вы племянница его,то я припоминаю, что у него была младшая сестренка и очевидно, что Вы ее дочь. Не могли бы рассказать мне, как он жил, где учился,где трудился- уж очень мне он дорог тем, что как его семья, да и он сам с любовью относились ко мне.
Мой почтовый ящик zalom48@mail.ru
Буду очень признателен Вам. С уважением, Николай Тен.

15-06-2016 07:07

Здравствуйте Алекс. Спасибо большое за сообщение об Зинаиде Павловне и Елизавете Прокофьевне. Не много о себе. Я с 1948 года. В 1960 летом приехал по семейным обстоятельствам своих родителей в Чистоводное- это я перешел в пятый класс. Это я помню отлично, по тому, что когда в 1961 Гагарин полетел в космос, то еще в поселке лежал снег, и мы шли с последнего урока труда (с табуретками, которые сделали за весь учебный год) и кричали УРА и кадали шапки вверх.

Наверное Вы младше меня, если учились с Паршутиным- это точно, т.к. мы в то время были самые старшие в школе, у которой главный корпус, где училась "мелюзга", стоял рядом с автомобильной дорогой на Ожидаево или Южныйу у оврага,на дне которого был маленький ручей- а мы, постарше, учились в доме через железную дорогу в сторону речки.
По национальности я кореец, и в то время, когда жил в Чистоводном, я был единственный в своем роде и, если мы были не знакомы, но во всяком случае должны были знать про меня, маленького корейчонка.
Да, были еще корейская семья, которая жила в Чистоводном и жили они вроде бы в отдельном доме, как раз напротив школы, и еще вроде бы был у них дом в глубине от дороги в верх по ключу, где- то у забора Пионерлагеря, так как у них была большая семья. Кстати, фамилия была их Ким, а с Верой Ким я учился в одном классе.
Я встречался с ней где-то в 1968 году в Южно- Сахалинске,во время учебы в институте в Хабаровске, тогда она была уже замужем.
Жил я у дяди Толи Умемура- японца, а жену звали Надеждой Носовой, которая работала завклубом. У них были две дочери: старшая Рита и младшая Ира - им было тогда где- то только лет по 5 и 3.
Дом его,где жили и Кравцовы, стоял первым на въезде в поселок с левой стороны, если ехать с Пятиречья. Кстати, на въезде в поселок с правой стороны стояла пекарня, куда бегали покупать большой и вкусный хлеб.
Всего Вам доброго. Николай Тен.

Николай, здравствуй, может фото поселка есть. Хотелось бы увидеть. Учился там в 7 классе в 1960 г., но всего полгода. Там жили мои родители, многоквартирный дом был между клубом и станцией. Очень уж место красивое. Крепко в памяти этот поселок "сидит". Помню Парашутина. Учились со мной Пачикин, Ложкомоев. С уважением В.О.

Ответил(а) Нина (старшая дочь Ольги Ивановны Кравцовой) написал(а) это сообщение.:

18-02-2017 04:35

08-02-2019 04:43

А у меня первая учительница была Клара Алексеевна (вроде так фамилию не помню) , А Елизавету Петровну хорошо помню- мы почему то ее очень боялись..

08-02-2019 04:48

Вера Ким , мне кажется , она ровесница моей сестры Светы Гусевой( Романюк). Она часто приходила к нам в гости в родительский дом. Маленькая такая ростом. Потом когда я жила в Южном встречала редко ее в основном на рынке центральном у Востока.

№ 1768 от 01-12-2014 18:23

Ответить

Анжелика написал(а) это сообщение.

привет всем !!!!я внучка Копыловых!)кто помнит)в низине возле реки наш дом и до сих пор стоит))а баня новая!!занимаются братья мои ))я уехала давно..так рада с кем нибудь пообщаться))

07-02-2016 10:07

алексндр написал.привет анжелика я друг анатолия копылова мартыненко где он.а ты чья

№ 1736 от 31-10-2014 15:24

Ответить

Табурин Алексей написал(а) это сообщение.

Сережа, большое спасибо за весточку. Печально что все приходит в запустение. Я часто вспоминаю поселок, который был живой, было много народа, а сейчас растет только кладбище. Я живу в Воронежской области. От Воронежа 200 км, но там бываем. Погода была у нас хорошая. Правда дожей не было и июля. Сейчас идет маленький дождь. Наш город называется Новохоперск. У нас свой дом, огород, строим баню, кухню. Огород 10 соток в центре города Городок небольшой.Гараж Машина есть, фольсваген. Как отец, мама. Почему в речке нет рыбы? А как с мелочёвкой,грибы, ягода?. Кто хоть остался в поселке? Напиши буду очень рад. Большой привет родителям. Есть скайп, можно поговорить.

09-02-2016 08:12

торопова помню а щербакова и табурина фамилию с лицом связать не могу с тороповым генадием учился в одном классе сестру его и брата помню где они и кто сейчас живет в чистоводном

Ответил(а) алекс:

23-02-2016 07:38

твоя сестра была замужем за глущенко

Ответил(а) алексанлр:

№ 1730 от 28-10-2014 14:19

Ответить

Алексей Табурин написал(а) это сообщение.

Дорогие земляки, здравствуйте!! Совершенно случайно зашел посмотреть погоду в Чистоводном и увидел отзывы односельчан, Конечно был рад прочитать их, вспомнился наш хороший поселок, быстро годы летят, и мы уже стареем, но наше Чистоводное навсегда останется в нашей памяти. С уважением к вам, дорогие односельчане, Табурин Алексей. Я сейчас живу в Воронежской области

Ответил(а) Щербаков Сергей:

30-10-2014 10:36

Добрый день Алексей. Твой дом детства стоит запустелый, стекла в некоторых окнах выбиты или выставлены, огород зарос,выросли деревья.Бываю на нашем кладбище смотрю и вспоминаю баб Шуру и Леонида Ивановича. Года два назад встречал твоих сестер,помогал открыть дверь в дом. Мои родители и Сашка так и живут в Чистоводном.Речка наша чистая -рыбы нет.В поселке нет ни магазина ни клуба -ничего нет.Автобус с Холмска 2 раза в неделю. Твой сосед Щербаков Сергей

№ 1196 от 21-11-2013 09:10

Ответить

Щербаков Сергей написал(а) это сообщение.

Сергею Торопову. Назвал далеко не всех своих соседей, которые до сих пор живут в Чистоводном,например Щербаковы Алексей Павлович и Юлия Петровна, твоя сестра живет, правда летом.Я каждый год приезжаю с Санкт-Петербурга и на следующий год(2014) планирую в конце июля - начале августа.Приезжай вспомним наше детство и отрочество.Очень люблю свою Родину - Сахалин.

Ответил(а) Анжелика:

01-12-2014 18:34

здравствуйте!вы в Питере живете?и каждый год летаете на Сахалин? я тоже живу в Питере и не летаю((внучка Копыловых-если помните!)

№ 1157 от 18-10-2013 03:01

Ответить

СОБОЛЕВ А,М, ДЛЯ Торопова Сергея -- я учился в школе в 1962--63 году

№ 1156 от 18-10-2013 02:55

Ответить

Помню фамилию Жучковы они помоему жили ближе к магазину

08-02-2019 04:21

Да , Жучковы жили напротив Морозовых. Рядом с конторой совхоза. Контора была ближе к конюшне- там работали мой папа и мама. Жучковы есть в одноклассниках. Галя- жена Мишы Жучкова.

Добавить сообщение, фото
Все сообщения в разделе "Комментарии" на Сахалине